by

Malam Pembukaan MTQ Ke XIII Desa Muara Basung Berlangsung Meriah

Sabtu, 21 Desember 2019

Protap Riau.com, PINGGIR – Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Tingkat Desa Muara Basung, Kecamatan Pinggir, Kabupaten Bengkalis Provinsi Riau sedang berlangsung.

Mengangkat tema,”Melalui MTQ Ke-XIII Mari Galakan Revolusi Mental. Untuk, Mewujutkan Generasi Muda Penerus Bangsa Yang Qu’ani,”Acara dilaksanakan Dusun 2 Siarang Rimbun, Desa Muara Basung, Juma’t (20/12) malam.

Selanjutnya, Malam pembukaan MTQ diawali penyerahan Piala bergilir oleh kepala desa Muara Basung Akhyar kepada Ketua Panitia Pelaksana.
MTQ Ke XIII secara resmi dibuka oleh Camat Pinggir Azuhar.SH, didapingi Kepala Desa Akhyar, anggota Komisi I DPRD Al Azmi, Ketua BPD,H.Baharuddin, Bhabinkamtibmas Desa Muara Basung, Brika Wawan Saputra, Babinsa Serka Suprapto dan Ketua TP PKK Maya Gustia.

Kemudian, acara selanjutnya Pelantikan dewan hakim MTQ Ke XIII langsung oleh kepala Desa Muara Basung yang disaksikan ribuan masyarakat yang hadir dimalam pembukaan tersebut.

Sementara itu, Ketua BPD Desa Muara Basung Baharuddin,”Saya berharap, semua elemen dari kepala sampai lembaga terus menggali potensi itu (generasi qur’ani). MTQ bukan, mencari siapa yang menang siapa yang kalah. Tetapi, kesadaran masyarakat tetap terjaga dalam membaca Al-Quran,”Ungkap Baharuddin dalam sambutanya.

“Kegiatan MTQ, jangan hanya menjadi kegiatan seremonial atau kegiatan rutinitas saja. Tetapi, hendaknya memberikan makna baru bagi kita semuanya. Khusus, bagi generasi muda yang qur’ani. Pemuda, merupakan kekuatan suatu bangsa, kekuatan suatu desa. Apabila, rusak generasi muda maka rusaklah desa itu. Sebaliknya, apabila generasi mudanya baik dan bagus. Saya yakin, dan percaya desa itu juga akan baik, bagus dan dalam ridho Allah,”Pesannya dengan singkat.

Dilanjutkan, Dengan Sambutan dari Kepala Desa Muara Basung Akhyar Mukmin mengatakan, terima kasih kepada Panitia Pelaksaan MTQ ke XIII ringkat desa Muara Basung 2019, dengan kerja keras dari persiapan hingga terlaksananya acara pembukaan Pada malam ini, dan dukungan kepada seluruh pihak.

Ditambahkan Akhiar, Pelaksanaan MTQ ke XIII dengan Tema,”Mari Kita Wujudkan, Revolusi Mental Bagi Generasi Muda penerus Bangsa Yang Qur’ani” bisa membawa hal-hal yang Fositif ditengah- masyarakat, dan selaku kepala desa. Kami, menghimbau kepada seluh generasi Muda di desa Muara basung. Agar, menjahui peredaran Narkoba serta Perjudian, dan penyakit yang lainnya.
Mari Sama, kita tingkatkan semangat gotong -royong dalam upaya membangun Desa Muara Basung yang baik kedepan,”Terang akhyar.

Selanjutnya, sambutan Dari Camat Pinggir Azuar SH, sekaligus Membuka secara resmi MTQ ke XIII Desa Muara Basung mengatakan Atas nama pribadi dan pemerintah kecamatan pinggir. Mengucapkan, apresiasi dan penghargaan atas penyelenggaraan musabaqoh tilawatil quran (MTQ) Ke XIII tingkat desa Muara Basung 2019. Dimana, penyelenggaraan MTQ ini merupakan salah satu wujud kita dalam mensiarkan agama islam melalui kegiatan yang kita lakukan pada malam hari ini.”Ucapnya.

“Al qur’an merupakan, kitap suci yang memperluas wawasan memperdalam ilmu pengetahuan menyempurnakan akhlak. Serta, menciptakan generasi generasi qur’an yang handal.”penyelenggaraan, musobaqoh tilawatil qur’an sebagai mumentum kebangkitan dalam mewujudkan umat islam sebagai generasi qur’an. Serta, juga dapat memperteguh iman kita kepada allah.SWT,

Melalui kegiatan ini, bisa dijadikan filter atau penyaring berbagai dampak negatif kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang tidak selaras dengan ajaran yang terkandung di dalam al qur’an.

Kepada, peserta saya mengucapkan selamat bertanding mudah mudahan bisa mewakili desa ini ke tingkat selanjutnya. Yaitu, tingkat kecamatan yang iinsyaallah akan di laksanakan pada bulan maret yang akan datang.”Terangnya.

Kemudian, sebelum mengakhiri sambutannya, Dengan membaca Bismillah berserah diri kepada Allah.SWT, camat Pinggir Azwar Mengatakan, musabaqoh tilawatil qur’an (MTQ) Ke XIII tingkat desa Muara basung 2019 secara resmi saya nyatakan di buka. ( P.Sut ).

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

News Feed